«Лакталис» в Украине делает ставку на экспорт

«Лакталис» планирует экспортировать 20% производимой в Украине продукции на мировые рынки к 2022 году

В 2018 году доходы от экспорта сельскохозяйственной продукции Украины достигли нового рекорда – 18,8 млрд долл. США – по мере того как страна продолжала расширять свое географическое присутствие и выходить на новые мировые рынки. Эта тенденция в значительной мере согласуется с концепцией развития сельскохозяйственной отрасли Украины действующего министра аграрной политики Ольги Трофимцевой – переход от житницы для Европы до супермаркета для всего мира. Украинское подразделение французской Groupe Lactalis находится в авангарде этого процесса в сфере молочной промышленности. Два молочных завода компании прошли международную сертификацию и выпускают продукцию, которая отвечает всем требованиям ЕС. Имея такой потенциал, пять лет назад «Лакталис» начала уделять больше внимания экспорту продукции в другие страны. Эта стратегия принесла дивиденды, и уже в 2018 году «Лакталис» входил в число крупнейших экспортеров молочных продуктов в стране как по объемам, так и по стоимости.

Ренато Рушчик, бессменный генеральный директор «Лакталис» в Украине на протяжении последних 12 лет, вспоминает, что развитие молочного рынка в Украине в этот период зачастую не отличалось стабильностью. «Это было похоже на танго. Два шага вправо, один шаг влево», – шутит он. Рушчик говорит, что в настоящее время экспортный вектор в развитии компании необходим для того, чтобы не потерять выгоды, которыми «Лакталис» обладает в Украине, и в то же время найти альтернативу внутреннему рынку, полному вызовов и страдающему от неэффективности регулирования и обилия фальсифицированной упаковки и контрафактной продукции. «Трудно успешно конкурировать на таком рынке и выиграть битву за цену, поскольку мы не можем снижать ее в ущерб качеству», – объясняет он.

Выходом из этой ситуации может быть постепенный отход от непростого внутреннего рынка и переориентация на международные рынки, тем более что Украина обладает рядом конкурентных преимуществ. Стабильное качество – вот ключевой ингредиент, который может стимулировать рост экспорта продукции «Лакталис» в другие страны, считает Рушчик. Компания также выигрывает от географического положения Украины, которая расположена на одном из крупнейших перекрестков Евразии и имеет относительно удобный доступ к азиатским, африканским и европейским рынкам. «Украина обладает значительными преимуществами в плане логистики, которые заслуживают дальнейшего изучения, – отмечает он. – Из Одесского порта мы можем добраться до причерноморских стран, таких как Грузия и Турция. А дальше – за Босфором – открывается путь на рынки Северной Африки».

Расширяя экспортные операции, «Лакталис» также должна противостоять проблеме трудовой миграции в Украине. В последние годы в стране наблюдается крупный отток рабочей силы, когда сотни тысяч украинцев едут искать более высоких заработков в соседних государствах-членах ЕС, граждане которых, в свою очередь, мигрируют в поисках работы в более обеспеченные страны на западе ЕС. Будучи нижним звеном в этой «цепочке поставок» рабочей силы, Украина не имеет иного выбора, кроме как стать более конкурентоспособной на внутреннем рынке труда, – или продолжать терять еще больше работников. Эту проблему «Лакталис» решает, предлагая более широкие возможности для существующих сотрудников. «Нам повезло, что у нас очень лояльная команда, но даже при этом мы сталкиваемся со множеством проблем при наборе персонала в нынешних условиях, – отмечает Ренато Рушчик. – Выход из этой ситуации мы нашли в том, чтобы инвестировать в обучение и повышение квалификации своих сотрудников, уделяя при этом особое внимание внутреннему продвижению по службе». В соответствии с этой стратегией, компания в настоящее время стремится заполнять 80% всех вакансий из собственного резерва, включающего более 750 сотрудников.

Роман Мякота, директор по развитию бизнеса «Лакталис-Украина», руководит экспансией компании за рубежом и тесно сотрудничает с глобальной сетью группы «Лакталис». При нем компания быстро расширила международное присутствие за последние годы и вышла за рамки экспортных направлений, традиционных для бывшего Советского Союза, чтобы открыть для себя растущие рынки Азии и Африки. В настоящее время «Лакталис-Украина» экспортирует молочные продукты в 21 страну, включая Катар, Саудовскую Аравию и Объединенные Арабские Эмираты на Среднем Востоке, а также заявила о себе на таких привлекательных азиатских рынках, как Сингапур, Малайзия и Филиппины. Мякота планирует добавить к этому списку Камбоджу, Чад и Танзанию в первой половине 2019 года, при этом отмечая, что Китай по-прежнему остается самым желанным, но пока не освоенным рынком. Китайские процедуры сертификации – одни из самых сложных, с которыми он сталкивался, но он надеется, что длительная процедура сертификации, начатая в феврале 2018 года, в текущем году принесет свои плоды.

По словам Романа Мякоты, в настоящее время компания находится на пути к достижению амбициозных целей – поставки на экспорт 20% всей продукции «Лакталис- Украина» к 2022 году. В прошлом году этот показатель составлял 14% от общего объема производства, по сравнению с 12% в 2017 году. Получение доступа к новым рынкам будет иметь решающее значение для достижения экспортной цели 20%, но многое также будет зависеть от ассортимента продукции, которую «Лакталис-Украина» может предложить. В настоящее время самые высокие темпы роста экспорта наблюдаются в Африке, где ультрапастеризованное молоко «Лакталис» оказалось особенно востребованным. Учитывая трудности доставки молочных продуктов на отдаленные рынки, например, в Западную Африку, предпочтение будет отдаваться продуктам с более длительным сроком годности, и если компания собирается наращивать экспорт, она должна учитывать это. «Многое будет зависеть от ассортимента производимых нами товаров и их пригодности для того или иного рынка, – объясняет Роман. – С практической точки зрения это означает, что, если мы стремимся охватить своей продукцией новые регионы, то должны сосредоточиться на выпуске продуктов с более длительным сроком хранения».

Владимир Мартынчук, руководитель отдела внешнеэкономических связей и сертификации «Лакталис-Украина», занимается техническими вопросами, связанными с поддержанием растущего глобального присутствия компании. Ветеран пограничной ветеринарной службы Украины, он считает, что условия экспорта селхозпродукции в стране значительно изменились в результате экономической и геополитической турбулентности за последние пять лет, и результаты этих изменений неоднозначны. До 2014 года самой большой проблемой было попасть в списки утвержденных экспортеров, составляемые государственными органами. На практике это часто было невозможно из-за политических аспектов и влияния олигархов. Сейчас ситуация в этом плане улучшилась, но ослабление экспортных ограничений привело к появлению ряда новых проблем. «Раньше никто не мог экспортировать. Теперь это может каждый, – комментирует Владимир Мартынчук. – Это позволяет недобросовестным производителям экспортировать дешевую и некачественную продукцию. Действуя таким образом, они рискуют подорвать авторитет международного бренда Украины, и это будет иметь негативные последствия для всех нас».

Тем не менее, сочетание качества и цены делает экспортные продукты «Лакталис-Украина» конкурентоспособными на международных рынках, утверждает Владимир и отмечает, что меняющееся положительные сдвиги. «С 2014 года правительственные чиновники были вынуждены признать, что ограничение экспортного потенциала лишь немногими избранными – не лучший способ развития экономики. Напротив, важно всячески способствовать экспорту, чтобы помочь улучшить торговый баланс страны. Это облегчает жизнь таким экспортерам, как «Лакталис». Правительство больше не мешает нам, – говорит Владимир Мартынчук. – А иногда даже помогает».

Респонденты (слева направо): Ренато Рушчик, генеральный директор «Лакталис Украина». Роман Мякота, директор по развитию бизнеса. Владимир Мартынчук, руководитель отдела внешнеэкономических связей и сертификации.

Щоб підписатися заповніть форму нижче
Ім’я:
Прізвище:
E-mail:
 
  • .
Дякуємо за звернення
Наш менеджер обробить заявку і зв'яжеться з Вами в найкоротший термін.